Как украинские студенты общались с роботами на выставке в Японии: яркие фото

Как украинские студенты общались с роботами на выставке в Японии: яркие фото

Тридцать украинских студентов IT-специальностей посетили Японию. Все они – победители всеукраинского образовательного конкурса "Программист 2018", организованного Фондом Бориса Колесникова. Наградой для победителей стала четырехдневная поездка в Токио.

Юные программисты увидели главные достопримечательности японской столицы: искусственный остров Одайба, где установлена копия Статуи Свободы, храме Мэйдзи, Восточный сад в Императорском дворце, район Сибуя – один из самых густонаселенных районов города с перегруженным перекрестком и др.

Основной целью поездки студентов было посещение выставки передовых информационных технологий CeatecJapan 2018. В этом году она посвящена стратегии "Общество 5.0", созданию нового информационно-ориентированного общества, решению социальных проблем и экономическому развитию с новыми подходами. На крупнейшей в Азии экспозиции представили свои разработки 800 компаний, показали сотни IT-стартапов и исследовательских технологий.

Юные украинские айтишники остались в восторге от огромного количества роботизированной техники, представленной на выставке. Роботы "научились" помогать по дому, делать уборку, лепить пельмени, собирать разбросанные детские игрушки, а еще петь, танцевать и лечить депрессию. Так, например, для студентов девушка-робот на стенде Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST) провела чайную церемонию, а собаки-роботы Aibo от компании Sony продемонстрировали, как скрашивают досуг пожилых людей. Представители компании Mitsubishi Motors Corporation провели для победителей "Программиста 2018" интересную презентацию своих новинок, ребята также ознакомились с инновациями брендов Sharp, Mitsubishi, Tesla, NEC, Sony, Hitachi, Fujitsu, TKS, Kyocera и др.

"Многие из представленных разработок пока даже для Японии будущее, хотя и весьма близкое. "Общество 5.0" – это официально принятая стратегия развития Японии и во многом экономическая необходимость. Мне кажется, что в Европе и США технологии не так мощно интегрированы в социум. Однако Интернет вещей, искусственный интеллект, работа с большими данными – это мировые тренды. Нам предстоит развивать эти перспективные направления в Украине. С их помощью мы сможем сделать жизнь людей проще и безопаснее. Первый шаг в этом направлении мы сделали благодаря Фонду, когдав финале конкурса "Программист" написали приложение для работы социального такси", – поделилась впечатлениями Евгения Стрельник, студентка Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского "ХАИ" (г. Харьков).

Президент благотворительного Фонда Борис Колесников солидарен со студентами: именно информационные технологии являются одной из важнейших отраслей роста для украинской экономики. "Специалисты считают, что в ближайшее время около четверти миллиона украинцев будут работать в сфере IT. Победителям нашего конкурса "Программист" гарантирован завтрашний день. И от нас всех зависит, останутся они в Украине в дальнейшем или нет. Мы не зря выбрали Токио в качестве призовой поездки для программистов. Ведь Япония – самый яркий пример роста и развития. После Второй мировой войны страна была разрушена, пребывала в полной нищете, без какой-либо инфраструктуры. За несколько десятилетий она смогла построить одну из сильнейших экономик мира – образец для наследования", – отметил Борис Колесников.

Напомним, в 21017-2018 году благотворительный Фонд впервые провел конкурс "Программист" среди студентов IT-специальностей.  Для участия в проекте зарегистрировались 820 студентов из 28 вузов. Финал проходил в формате хакатона. За сутки 20 команд по пять человек разработали программное обеспечение, решающее важную социальную проблему. Победителями стали команды "Телега" и "Belov'sFour" из Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского "ХАИ" (г. Харьков), "BITE.us" из Одесского национального политехнического университета; "KorLab" из Приазовского государственного технического университета (г. Мариуполь), "Команда ДонНТУ" из Донецкого национального технического университета (г. Покровск), "KIT" из Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск).